Первичное перенапряжение сердца

Ноябрь 11, 2015 / Комментарии 0

Под первичным перенапряжением сердца понимают сердечное расстройство, наступающее непосредственно под влиянием чрезмерного физического напряжения и наблюдаемое как у лиц со здоровым сердцем, так и с несколько уже нарушенным.

Раньше в это понятие включали патологическое состояние, известное в Англии под названием «солдатского сердца», которое, однако, будет описано отдельно.

Этиология. Болезнь представляет прямой результат чрезмерного физического напряжения и чаще всего встречается у атлетов и солдат. Обычно заболевание это больше поражает тех лиц, которые подвергаются очень большим физическим напряжениям, но при отсутствии систематической тренировки; действительно, сомнительно, чтобы болезнь могла возникнуть у лиц со здоровым сердцем и притом надлежаще тренированных. Возникает она также у пожилых людей и у тех, кто в прошлом перенес острый ревматизм или другую острую инфекцию; встречается, кроме того, у малокровных и у субъектов, подверженных разного рода излишествам.

Симптомы. Если болезнь вызвана сильным физическим напряжением, например, при участии в лодочных гонках лица, не тренированного в данном виде спорта, может появиться цианоз на лице, головокружение, слабость, переходящая в обморок и сопровождающаяся рвотой, вслед за чем может даже наступить смерть; исследуя больного, удается вначале определить острое расширение правой половины сердца. В некоторых случаях бывает колляпс, похолодание кожи, стеснение и даже настоящая боль в сердечной области, учащенное поверхностное дыхание и скорый, малого объема, нитевидный пульс.

В тяжелых случаях наблюдается отек легких. Перечисленные остро развившиеся симптомы сопровождаются иногда общей слабостью, нарушением пищеварительных функций, повышением температуры тела, слабым пульсом, хотя в то же время верхушечный толчок может быть сильным, порывистым. Тахикардия и сильный, порывистый толчок особенно становятся заметными при малейшем усилии со стороны больного.

Обычно еще в течение нескольких недель после начала болезни отмечают одышку и учащение пульса на 30-40 ударов выше нормы при каждом, даже легком, физическом напряжении, остается также еще общая слабость, утомление при умственных занятиях.

Если заболевание проявляется в более хронической форме, то среди симптомов отмечается сердцебиение, иногда очень сильное, ощущение давления, сжимания грудной клетки или же настоящая боль в сердечной области, отдающая в левую лопатку иди в левую руку, но, как правило, не сопровождающаяся при этом ожиданием неизбежной смерти.

Из других явлений можно указать на одышку и усталость при физическом напряжении, тремор, повышенную возбудимость нервной системы, бессонницу, шум в ушах, мелькание искр перед глазами, головокружение, тупую головную боль, часто бывают нарушения со стороны пищеварения, может отмечаться некоторый цианоз.

Указанные симптомы при предоставлении больному полного покоя могут пройти, появляясь только при физических напряжениях.

Пульс у больных обычно учащен, но редко бывает выше 120 в минуту, хотя физическое усилие может вызвать еще большее его учащение — до 140—150 ударов в минуту; он мал, слабый, легко сжимаемый, верхушечный толчок разлитой, слабый и даже может не ощупываться, но при физическом усилии становится необычно сильным и порывистым. Сердечная тупость расширена обычно влево, нередко также и вправо. Тоны сердца слабы или коротки, быстры, могут обнаруживать раздвоение; в некоторых случаях выслушивается систолический шум на двустворке или на трехстворчатом клапане, может отмечаться акцент второго тона легочной артерии.

Диагноз. Распознавание по существу сводится к решению вопроса, представляет ли данный случай действительно первичное перенапряжение сердца или же сердце больного было уже повреждено раньше; в последнем случае чрезмерное физическое напряжение является лишь вызывающим поводом к выявлению имеющегося уже сердечного поражения.

При решении вопроса существенное значение имеет выяснение прошлых заболеваний у больного (острые инфекции) и общее его состояние, с другой стороны — стараются путем исследования выяснить наличие или отсутствие поражений миокарда, клапанов или сосудов.

Прогноз. Предсказание варьирует в широких пределах, сообразно тому, какое имеется заболевание — легкое, быстро поддающееся излечению, или тяжелое, неизлечимое. В не очень тяжелых острых случаях у молодых до того здоровых и крепких больных, как общее правило, наступает выздоровление — в течение нескольких дней или недель больной уже поправляется, хотя, с другой стороны, выздоровление может итти медленно и проходит иногда много времени, прежде чем он становится в состоянии выполнять обычную свою работу. Если есть явления относительной недостаточности трехстворчатого клапана, то они, в отличие от функциональной недостаточности митрального клапана, быстро могут исчезнуть.

Если же сердце было уже раньше поражено ревматизмом или другом острой инфекцией, а также у пожилых лиц прогноз серьезный; выздоровление может сильно затянуться или же больной бывает вынужден всегда соблюдать спокойный, малоактивный образ жизни; болезнь может закончиться и смертью. Во всех случаях первичного перенапряжения сердца уменьшение нарастания частоты пульса при физических усилиях представляет благоприятный признак.

Лечение. В острых случаях рекомендуется теплая ванна, после которой закутывают больного в шерстяное одеяло или в горячие простыни, укладывают в постель и дают диуретин. Строго ограничивают количество пищи как плотной, так и жидкой, особенно в начальной стадии болезни и совершенно запрещают кофе, чай, алкоголь и табак.

В некоторых случаях может понадобиться кислород; морфий и стрихнин редко бывают нужны. В дальнейшем чай и кофе можно разрешить в умеренном количестве, но от алкоголя и табака больной должен еще некоторое время совершенно воздерживаться. Бромиды часто полезны у лиц с сильно возбудимой нервной системой, а также при бессоннице. Если больной уже может вставать с постели, ему рекомендуют соблюдать большую осторожность в отношении траты физической энергии. Применение электрических процедур противопоказано. В отдельных случаях в дальнейшем разрешают теплые ванны с последующим прохладным душем, назначают железо, мышьяк и хинин.

В более тяжелых, а также в хронических случаях, обязателен длительный физический и умственный покой, хотя вначале можно с успехом применить массаж при условии, чтобы он был очень легкий и прекращался сейчас же по появлении у больного утомления. Пища должна быть питательной, малой по объему, легко перевариваемой; если имеются пищеварительные нарушения, то соответствующими мерами их стараются устранить.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также