Недостаточность клапанов легочной артерии

Ноябрь 10, 2015 / Комментарии 0

Недостаточность клапанов легочной артерии — один из самых редких пороков сердца.

Этиология. Порок этот наблюдается у молодых людей обоего пола одинаково, часто бывает врожденным, — тогда он обычно сопровождается и стенозом легочной артерии. В большинстве случаев недостаточность клапанов легочной артерии развивается на почве острого эндокардита, главнейшими причинами которого являются ревматизм и высыпные лихорадочные заболевания, а некоторые считают, что порок может также явиться следствием первичного хронического эндокардита. Наблюдается и относительная недостаточность и притом чаще, чем это было принято раньше; она образуется вследствие расширения легочной артерии и ее кольца при повышении кровяного давления в легочном кругу кровообращения» как это бывает при пороках клапанов левой половины сердца (особенно при стенозе левого венозного отверстия), при фиброзных процессах в легких, при цирротической форме легочного туберкулеза, эмфиземе, при хронических болезнях бронхов.

Симптомы. Наблюдается некоторый цианоз и одышка, обычно наступающая только после физических усилий, нередко отмечается утолщение концевых фаланг на пальцах рук. В позднейших же стадиях болезни цианоз заметнее, одышка бывает независимо от всяких физических напряжений; могут образоваться отеки на нижних конечностях; появляется катарр слизистых оболочек, увеличение печени, селезенки; может образоваться трансудат в серозных полостях; мочи становится мало, она насыщенного цвета, с большим количеством уратов, может содержать белок и даже кровь; в то же время обнаруживаются расстройства, особенно со стороны дыхательных органов — появляются симптомы хронического венозного застоя и отека легких, главным образом, нижне-задних отделов, реже — легочный инфаркт. Пульс бывает слабый, малого наполнения, кровяное давление почти всегда понижено. Иногда можно заметить пульсацию в третьем и четвертом межреберьях справа от грудины, часто бывает выпячивание на передней поверхности грудной клетки в области мечевидного отростка, вызванное расширением правого желудочка; верхушечный толчок обычно смещен влево. В epigastriumе также иногда отмечается пульсация, диастолическая по времени, занимаемому в сердечном цикле и, если при этом гипертрофия правого желудочка резко выражена, то часто можно ощупывать приподымающий толчок здесь же и у нижнего края грудины. В некоторых случаях наблюдается расширение и пульсация яремных вен; редко бывает диастолическое дрожание с максимальной интенсивностью на легочной артерии. При аускультации выслушивается диастолический шум с максимальной интенсивностью на легочной артерии, но иногда область его распространения занимает большое пространство; шум обычно мягкий, дующего характера, проводится преимущественно вниз, к нижнему краю грудины.

Диагноз. Распознавание недостаточности клапанов легочной артерии часто сопряжено с большими трудностями. Больше всего данный порок можно смешать с недостаточностью клапанов аорты, где нередко дрожание и шум имеют максимальную интенсивность — влево от грудины в области именно легочной артерии. Нужно заметить, что оба порока редко бывают у одного и того же больного. Симптомы недостаточности клапанов легочной артерии похожи па явления, наблюдаемые при ductus arteriosus persistens, но в последнем случае шум бывает продолжительным, занимающим и систолу и диастолу.

Прогноз. Если недостаточность клапанов легочной артерии органического происхождения и не сопровождается каким-либо другим клапанным заболеванием, то прогноз может быть и не совсем плохим; известны, действительно, случаи, где продолжительность жизни бывала почти в нормальных границах. Наоборот, при относительной недостаточности предсказание всегда плохое. Смерть в каждом случае может наступить в результате сердечной несостоятельности (особенно правой половины сердца), от бронхопневмонии или от туберкулеза легких.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также