Ложная грудная жаба

Ноябрь 11, 2015 / Комментарии 0

Под этим названием известны приступы боли в сердечной области, наступающие независимо от сердечно-сосудистых поражений. Хотя это и бывает так, нужно, однако, помнить, что заболевание это можно встретить и у лиц, страдающих болезнью сердца.

У женщин заболевание это наблюдается чаще, чем у мужчин и обычно бывает в возрасте от 25 до 50 лет, хотя встречается и в любом возрасте. Нередко оно связано с истерией, неврастенией или токсическими моментами. Припадки могут быть вызваны по тем же поводам, что и настоящая грудная жаба, но физические напряжения здесь не играют такой роли; более важными факторами являются: холод, душевные волнения и, пожалуй, диспептические расстройства.

Боль обычно менее интенсивная, чем при настоящей форме грудной жабы и сопровождается в большинстве случаев ощущением расширения, растягивания, а не сжатия грудной клетки. Больные жалуются на одышку, сердцебиение, слабость. Пульс слабый, часто бывает учащенным.

Приступ иногда длится час и больше, по окончании его нередко наблюдается обильное отделение бледной водянистой мочи; по окончании припадка в течение некоторого времени больной чувствует слабость. Псевдоангина охватывает, по крайней мере, две группы случаев: одна группа нервного происхождения, другая — вазомоторного или токсического характера. Первую группу составляют больные с истерией и неврастенией, вторая группа заключает в себе те случаи, которые возникают на токсической почве при злоупотреблении табаком, чаем или кофе, а также вызываются острыми инфекционными болезнями, в частности — гриппом (инфлюэнцей).

У невротиков припадки нередко бывают периодическими, случаются ночью и вызываются душевными волнениями. Вместо того, чтобы сохранять неподвижность, больной при наступлении припадка даже бросается к окну, чтобы вдохнуть свежего воздуха. При исследовании таких больных можно обнаружить сопутствующие нервные симптомы; у истерических субъектов бывают точки с повышенной чувствительностью и нечувствительные участки на поверхности тела. Припадки имеют наклонность через несколько часов иди дней вновь повторяться.

При вазомоторной и токсической разновидности нередко можно наблюдать у больных ряд сосудодвигательных расстройств — онемение, похолодание, побледнение или посинение конечностей; при злоупотреблении табаком могут быть симптомы отравления никотином, как, например, амблиопия.

Диагноз. Отличить ложную грудную жабу от истинной обычно не представляет затруднений. При распознавании принимают во внимание возраст, пол больного, перенесенные им болезни, выясняют состояние сердечно-сосудистой системы, определяют причину и характер припадков, реагирование больного на лечение, принимают во внимание и другие вышеописанные отличительные признаки.

Прогноз. Предсказание, в общем, благоприятное, приступ никогда не кончается печальным исходом и обычно почти не оказывает влияния на продолжительность жизни больного.

Применяя надлежащие меры и лечение, можно достигнуть полного выздоровления, хотя невротическая форма склонна давать рецидивы. При токсических формах наиболее существенным является устранение причинного фактора болезни; если виновником бывает злоупотребление табаком, то болезнь часто держится долго.

Лечение. Первая наша обязанность — успокоить больного. В зависимости от этиологии болезни, в каждом отдельном случае применяется то или иное лечение, например, если болезнь связана с истерией, неврастенией или чрезмерным курением табаку, то принимают подходящие к этому меры, затем стараются воздействовать на вызывающую припадок причину. Противоневралгические терапевтические средства здесь более уместны, чем сосудорасширяющие лекарства. Во время припадка можно дать больному выпить горячей воды медленно, если это не помогает, то Т-га valerin или другие подобные средства, хотя польза от них сомнительна, или впрыскивают подкожно морфий. Полезно иногда для больного иметь у себя ветрогонную микстуру, некоторое количество которой он может принять, если почувствует приближение припадка.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также