Лечение отдельных симптомов

Ноябрь 9, 2015 / Комментарии 0

Бессонница. Следует обращать внимание на достаточное проветривание спальной комнаты. Хотя больной и нуждается в тепле, однако, постельные принадлежности (одеяло, простыни) не должны быть очень тяжеловесными. Бессонница, как мы знаем, может вызываться появлением одышки, иногда больной страдает «ночными вскакиваниями с постели», как только начинает засыпать. О мерах, принимаемых при одышке, говорится ниже. Если имеется высокое кровяное давление, то оно также должно приниматься во внимание. Иногда при бессоннице у сердечных больных приходится прибегать к бромидам. Я обычно начинаю с Ammon, brom., как менее угнетающего сердце средства, назначая больному по 0,6—0,9 три раза в день, а затем постепенно уменьшаю дозу. Если бромиды оказываются мало действительными или же с целью перемены, я даго Medinal по 0,3— 0,5, Adalin по 0,5—0,8 или Paraldehyd по 2,0—3,0.

Paraldehydum особенно бывает полезен, если имеется одышка; его неприятный вкус можно отчасти устранить, давая его в подслащенной микстуре или эмульсии с миндальной водой; можно назначать и в капсюлях по 1,5, 2,0, или 3.0.

Если после приема больной становится еще беспокойнее, возбужденнее, значит, дана слишком малая доза. Можно испробовать бромурал — 0,3—0,5, диал (диаллил-барбитуровая кислота) — 0,1—0,3, уретан — 2,0—3,0, Trional — 1,0, Sulfonal — 0,5—1,0. Последних два средства особенно рекомендуются для нервных субъектов; невыгодная их особенность заключается в медленном их действии, но это как раз может послужить на пользу в тех случаях, когда нарушение сна получается поздно ночью. Если указанные средства перестают действовать, то можно назначить хлоралгидрат. Хотя его и считают опасным средством при заболевании сердца, особенно при перерождении сердечной мышцы, я, однако, широко им пользовался и ни разу не наблюдал плохого результата; он вызывает освежающий сон и особенно пригоден там, где наблюдаются приступы ночной одышки и имеется повышенное кровяное давление. Дают его внутрь по 0,3—0,5, постепенно увеличивая дозу до 1,0 и в случае надобности до 2,0, причем все время следят за его действием. Хлораламид (0,5—2,0) действует почти так же, как хлоралгидрат во многих случаях, но не всегда; его считают более надежным средством. Если эти средства не помогают, то можно прибегнуть к опию иди морфию — особенно полезным при беспокойном состоянии и одышке. При сердечном заболевании подкожные впрыскивания морфия лучше действуют, чем приемы внутрь., вызывающие иногда неприятные побочные явления. Начинать лучше с очень малых доз, постепенно увеличивая до получения больным надлежащего облегчения, причем следует внимательно следить за его действием, Обычно я начинаю с 0,0075, постепенно и осторожно увеличивая дозу в случае необходимости до 0,015; в дальнейшем иногда приходится увеличивать дозу еще больше. Цианоз не является абсолютным противопоказанием к назначению хлорала, опия и морфия. Вообще говоря, эти средства не следует назначать при обильном выделении ceкрета бронхами, при отеке легких, при Брайтовой болезни; но в отдельных случаях их можно испробовать при условии первоначального назначения очень малых доз и осторожного последовательного увеличения дозы в дальнейшем; при этом в случае обильного выделения бронхиального секрета или отека легких нужно внимательно следить, не усиливаются ли болезненные явления после назначения указанных средств, а если да, то вместе с морфием назначают атропин или стрихнин.

Одышка. Бронхит, вздутие желудка и кишок требуют внимания; равным образом может потребоваться удаление жидкости в животе. Если имеются признаки застойных явлений или отека легких, то ставят банки, лучше всего перед сном. Следует всегда принимать во внимание возможность существования hydrothorax, как причины одышки и» если он есть, то нужно принять соответствующие меры. При одышке применяют кислород, нашатырь, эфир и стрихнин. Последний, несомненно,, оказывает действие на дыхательный центр в продолговатом мозгу; его можно на ночь давать в достаточной дозе больным, страдающим «ночным вскакиванием» и ночной одышкой. Имеют известное значение венесекция и пьявки. При пароксизмальной одышке иногда помогают вдыхания амил-нитрита или приемы внутрь нитроглицерина, Eryihrol tetranitr. или Natr. nitros. Если указанные средства не дают облегчения, то можно испробовать хлорал, а если он не помогает, то опий или морфий.

Обморок. В качестве быстрых мер требуется: обильный доступ свежего воздуха, тепло к ногам, лед на голову, эфир и другие возбуждающие.

Отеки. При наличии отеков существенное значение имеют: ограниченное употребление жидкостей, систематическое очищение кишечника» мочегонные и бессолевая диэта. Жидкие испражнения не составляют обязательного противопоказания к назначению слабительного, потому что они часто являются следствием венозного застоя слизистой оболочки кишок. Помимо обычных слабительных, время от времени дают утром каломель, Extr. Colocynthid. — один-два раза в неделю. Большой славой в лечении отеков сердечного происхождения пользуется Digitalis. Назначают наперстянку в виде какого-либо из препаратов. Если наперстянка слабо действует, то добавляют Theocinum natr. aceticum или Agurinum (Theobromin. natr. acet.) или диуретин. Многие предпочитают давать комбинацию из нескольких лекарств и во многих случаях этот способ лечения, по-видимому, дает лучшие результаты. В Англии пользуются известностью пилюли Белли, Гая, состоящие из каломеля, наперстянки и морского лука; особенно хорошо они действуют при долго длящейся водянке сердечного происхождения и дают сильный мочегонный эффект, если их давать наряду со слабительными солями. Из различных прописей этих пилюль приводим две:
109

Еще лучше, если возможно, давать каломель до назначения мочегонных, тогда диурез сильнее повышается. В начале образования отеков иногда полезно бинтовать нижние конечности; можно комбинировать вместе с этим массаж. Если отеки, несмотря на принятые меры, не исчезают, а еще больше увеличиваются, то приходится подумать о механическом удалении водяночной жидкости. Для этой цели прибегают к скарификациям кожи или, лучше, к проколу иглой или троакаром Куршманна, Саузси, строго соблюдая при этом обычные правила асептики. При наличии асцита или плевритической жидкости, неподдающихся другим способам лечения и причиняющих затруднения, жидкость должна быть выпущена.

Кашель. По выяснении причины (отек легких, hydrothorax) применяется соответствующее лечение. Облегчение иногда приносят: горячее питье, сухие банки, горчичники или припарки из льняного, семени на нижние отделы легких.

Кровохарканье. Кровохарканье лишь редко представляет серьезное сопутствующее явление при сердечных болезнях. В случае его появления назначают покой и одновременно дают каломель и слабительные соли, иногда прибегают, кроме того, к подкожным впрыскиваниям морфия. В тяжелых случаях производят венесекцию или ставят пьявки.

Отек легких. При хронических застойных явлениях в легких ставят время от времени сухие банки. При остром отеке легких немедленно впрыскивают под кожу морфий (0,01—0,02) или атропин (0,006), или то и другое одновременно и быстро производят венесекцию.

Рвота. В большинстве случаев, где наблюдается рвота, наилучшей нищей служит молоко, к которому можно добавлять Natrium citricum по 1,0 на каждые 0,25 литра. Если обыкновенное молоко плохо переносится, дают пептонизированное молоко, простоквашу, белковую воду, молочную жидкую кашу, кумыс или же крепкий мясной экстракт; всякая же плотная пища запрещается. Полезно бывает иногда холодное шампанское. Если тошнота является от наперстянки, то последняя заменяется одним из средств ее группы. Иногда приходится прибегать к быстро действующим слабительным и назначать бисмут и соляную кислоту. Некоторую пользу может принести прикладывание тепла или холода на подложечную область. Если, несмотря на принятые меры, рвота все же продолжается, то запрещается всякая пища, также вода и лекарства и прибегают к питанию через прямую кишку. Еще недостаточно оценена в таких случаях большая польза питательных клизм из молока, панкреатизированного в течение не менее 24 часов.

Сердцебиение. Старательно выясняют причину сердцебиения, а затем лечат соответствующим образом; особенно обращают внимание, между прочим, на диспепсию и на возможные токсические моменты. В некоторых случаях рекомендуется соблюдать покой; иногда приносит пользу прикладывание Erapl. Belladonni на сердечную область. Если это не помогает, то можно дать бромиды.

Сердечные боли. Прежде всего, как и при сердцебиении, стараются определить возможную причину кардиалгии. Покой особенно рекомендуется в тех случаях, где боль обусловлена чрезмерным напряжением или расширением сердца. Иногда полезен иодистый натр, если даже болевые ощущения и не связаны с повышенным кровяным давлением. Временами хорошо действует Empl. Belladonnae, прикладываемый на область сердца, а при острых воспалительных процессах — местно-раздражающие в виде горчичников, нарывного пластыря, пьявок, горячих компрессов или, наоборот, пузыря со льдом или Leiter’овских охладителей. Если эти меры не достигают цели, то можно назначить бромиды или в крайнем случае, препараты опия. Если боль все же не утихает, то приходится прибегать к подкожным впрыскиваниям морфия.

Тахикардия. При лечении тахикардии огромное значение имеет этиология этого явления, причем в случаях органических поражений принимается во внимание и состояние сердечной мышцы. Нужно здесь подчеркнуть, что как общее правило лучшее средство в случаях, не сопровождающихся мерцанием предсердий, — это длительный покой, а для случаев, сопровождающихся мерцанием предсердий — наперстянка или одно из средств ее группы.

При выяснении причины тахикардии следует обращать внимание на наличность токсических агентов, как чай, кофе и табак, а также нейрастению или истерию, как одну из возможных причин.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также