Исследование сердца рентгеновскими лучами

Ноябрь 11, 2015 / Комментарии 0

Всякий больной с сердечно-сосудистым заболеванием обязательно должен быть исследован при помощи рентгеновских лучей. Из выгодных сторон применения для клинических целей рентгеновского аппарата можно указать на следующие: 1) рентгеновскими лучами можно более точно, чем посредством перкуссии, определить размер сердца, особенно правой его половины; особо важное значение это имеет при необычно толстой грудной стенке или эмфиземе легких. В надлежащем месте настоящего руководства уже подчеркивалось важное значение точного определения границ сердца при подозрении на хроническое заболевание миокарда, особенно в тех случаях, где ослаблен или отсутствует верхушечный толчок; 2) указанный метод исследования имеет сравнительно еще большую ценность для выяснения формы сердца; 3) менее ценные сведения этот метод дает в отношении положения сердца; 4) он дает нам указания на изменения со стороны размеров, формы и положения, испытываемые сердцем под влиянием акта дыхания; 5) он дает нам сведения относительно систолы и диастолы; 6) он обнаруживает те изменения, которые претерпевает сердце во время систолы и диастолы как в отношении размеров органа, так и его формы; 7) при огнестрельных ранениях сердца он определяет место нахождения пули или других металлических частей; 8) наконец, рентгеновский метод исследования оказывается особенно ценным при распознавании различных патологических процессов, расположенных в непосредственном соседстве с сердцем, включая сюда перикард, грудную аорту, средостение, легкие и плевру.

С различными применяющимися при этом способами исследования можно ознакомиться по специальным руководствам, посвященным этому предмету. Укажем здесь что обычно пользуются просвечиванием при помощи флюоресцирующего экрана — рентгеноскопией или снимком — рентгенограммой, или прибегают к телерентгенографии по Келлеру или же к ортодиографии. При обыкновенном просвечивании, благодаря короткому расстоянию между трубкой и экраном, лучи имеют расходящееся направление, поэтому на экране исследуемый орган воспроизводится неточно. Этот недостаток устраняется при пользовании другими указанными способами. При телерентгенографии больной помещается на расстоянии 2 метров, вследствие чего лучи имеют очень небольшой угол расхождения, т. е. направлены почти параллельно, поэтому получаемый таким путем снимок является уже более точным (ошибка бывает около 1 см). Еще большей точности в определении размеров сердца можно достигнуть при помощи ортодиографа. Больной должен исследоваться в нескольких положениях — в переднем, заднем, обоих косых и обоих боковых положениях. Для правильного толкования полученных при рентгеновском исследовании данных необходимо помнить существующие анатомические отношения со стороны сердца и крупных сосудов. При просвечивании или снимке сердца в саггитальном направлении силуэт сердца и больших сосудов получается в том виде, как это изображено на рис. 245. Здесь можно различать следующие части — на левой стороне грудной клетки: в пятом, четвертом и третьем межреберных пространствах лежит левый желудочек, во втором межреберьи — левое предсердие с легочной артерией над ним, в первом межреберьи виден контур дуги аорты; на правой стороне: в четвертом межреберном промежутке расположен правый желудочек, в третьем — правое предсердие, в первом межреберьи — правый край грудины, позади которой лежит восходящая часть аорты и верхняя полая вена. Следует, однако, заметить, что некоторые авторитеты считают, что в норме верхняя правая часть силуэта образуется не восходящей аортой вместе с v. cava superior, а только одной верхней полой веной. Левый контур распадается на три дуги; из них нижняя, далеко заходящая влево относится к левому желудочку — от его верхушки до основания; вторая за ней, средняя дуга, более плоская и почти вогнутая, состоит в нижней, меньшей своей части, из кончика ушка левого предсердия, а в верхней, большей части, относится к легочной артерии третья, верхняя небольшая, но резко выпуклая дуга, представляет собой нисходящую часть дуги аорты. Правый контур образуется двумя дугами: нижняя относится к правому предсердию, верхняя дуга соответствует верхней полой вене или еще и восходящей аорте.

245

Точка А (рис. 245) соответствует верхушке сердца и лежит в области левой половины диафрагмы. Верхушка сердца может располагаться то выше, то ниже линии диафрагмы, в зависимости от дыхания; при глубоком дыхании она вместе с нижним краем сердца отделяется светлой полоской от тени, образуемой грудобрюшной преградой (рис. 246); то же самое иногда отмечается при вздутии желудка вследствие обильного развития газов.

Верхний пункт нижней дуги слева (точка В на рис. 245), представляющий начало левого желудочка, имеет важное значение; для целей точного его определения заметим, что левый контур сердечной тени обнаруживает пульсаторные движения: в нижнем отделе эти пульсаторные движения во время систолы имеют направление кнаружи и обусловлены движениями сердца, а в верхней части левого контура те же пульсаторные движения, вызываемые крупными сосудами, во время систолы имеют направление кнутри.

Расширение conus arteriosus, обнаруживаемое пo выступлению наружи второй дуги левого контура сердца, вместе с пульсацией во втором левом межреберьи, наблюдается в случаях стеноза легочной артерии, не сопровождающихся незакрытием межжелудочковой перегородки, а также при незаращении Боталлова протока.

246

Рентгенологическим путем можно отличить поврежденные meso- и extro-cardia от смещения сердца вследствие посторонних причин, а также определить, сопровождается ли врожденная декстрокардия обратным расположением и других внутренних органов (рис. 249). При врожденной транспозиции сердца ось сердца расположена косо слева направо, в то время как при смещениях сердца от каких-либо внешних причин направление ее нормальное.

Наблюдая различные изменения конфигурации сердца при его патологических состояниях, не следует упускать из виду, что изменения его формы могут зависеть от дыхания; так, при глубоком вдохе сердце несколько опускается со склона диафрагмы, занимая более низкое положение; происходящее при этом увеличение продольного параметра при одновременном укорочении поперечного дает, конечно, и соответствующие изменения сердечной конфигурации. При глубоком вдыхании имеют место противоположные явления.

При полной аурикуло-вентрикулярной блокаде сердца иногда удается наблюдать более частые, по сравнению с желудочками, сокращения предсердий и полную диссоциацию ритма предсердий и желудочков.

При мерцании предсердий отмечается отсутствие нормальных сокращений со стороны предсердий.

249

Очень редко в случае трепетания предсердий удается уловить чрезвычайно частые их сокращения. При перикардите с выпотом силуэт сердца бывает увеличен, в некоторых случаях значительно, в зависимости от количества жидкости; сердечная тень увеличена во всех направлениях; при повторных исследованиях можно констатировать прогрессивное расширение тени сердца. При значительном выпоте получается характерная форма тени. Еще более характерно ослабление и даже полное отсутствие пульсаций со стороны контуров сердечного силуэта. Совокупность этих признаков позволяет почти с уверенностью поставить диагноз. Значительную помощь в диагнозе оказывает рентгеноскопия при хроническом адгезивном перикардите, особенно экстраперикардиального характера. Силуэт сердца обычно сильно увеличивается и вправо и влево; иногда при этом можно обнаружить, что верхушечный толчок в слабой степени изменяет свое положение или даже совсем не перемещается при изменении положения больного и при глубоком дыхании, также мало изменяет свое положение и грудобрюшная преграда на одной или обеих сторонах.

Вакез подчеркивает очень важное значение повышения силуэта при глубоком дыхании в противоположность тому, что наблюдается в нормальных условиях; это указывает на существование сращений между перикардом и передней грудной стенкой.

При сращениях перикарда с диафрагмой в некоторых случаях можно наблюдать с левой стороны систолическое втягивание части задней грудной стенки. Изредка сращения можно диагностировать на основании того, что края сердца и самих спаек образуют тени с волнистыми, неправильными контурами.

Исследуя рентгеноскопически аорту, обращают внимание на ее положение, величину, форму, интенсивность тени, а также на наличие размер пульсаций. Повышенная интенсивность тени наблюдается при лифилитическом аортите, артериосклерозе, жировой дегенерации среднего сдоя, дегенерации Менкеберга (Monckeberg), диффузном расширении и решетчатой аневризме аорты. В последних двух случаях, кроме усиления интенсивности тени сосудистого пучка, отмечается и увеличение го поперечного диаметра.

В случае мешетчатой аневризмы, при исследовании в косых положениях находят, что нормальное пространство между сердцем и грудной или между сердцем и позвоночником уменьшается вверху за счет увеличенной тени, которая вместо конической принимает более или менee шаровидную форму. Если тень очень густая, интенсивная, то можно иногда сделать заключение об имеющихся в аневризматическом мешке тромботических отложениях.

Следует избегать ошибки и не принимать за мешетчатую аневризму диффузное расширение аорты и усиленную ее пульсацию, что наблюдается в случае аортальной недостаточности и, просто, при возбужденной деятельности сердца: при мешетчатой аневризме удается установить, что пульсирующая опухоль имеет непосредственную связь только с определенной частью аорты.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также