Графическое изображение тонов сердца. Электрокардиограф. Исследование Х-лучами

Ноябрь 9, 2015 / Комментарии 0

Регистрация сердечных тонов. В последние годы с различным успехом делались попытки регистрировать тоны сердца графически. На ряду со многими другими способами можно указать на метод, предложенный — Гюртле (Hlirthle), основанный на применении соединенного с электромагнитом микрофона, причем колебания в конечном счете записываются обыкновенным регистрирующим барабанчиком. Этим методом пользовался также и Эйнтховен, улавливая тоны микрофоном при посредстве специального стетоскопа; колебания при этом записывались прямо при помощи струнного электрометра. В обоих приведенных способах существенно важно предохранять микрофон от малейших сотрясений. В способе Вейса, так же, как и в способе Франка, микрофон не употребляется: используются вибрации мембраны, приведенной в движение сердечными тонами, они увеличиваются и регистрируются фотографически. Метод регистрации сердечных тонов Кригора (Crehore), при помощи микрографа — очень кропотливый, но зато чрезвычайно чувствительный.

Электрокардиограф. При помощи электрокардиографа можно зарегистрировать деятельность и предсердий и желудочков, выяснить функцию проводимости атрио-вентрикулярного пучка не только выше, но и ниже его деления на две ветви, т. е. после его вхождения в самую мышцу желудочков, а также определить взаимоотношения во времени между сокращением предсердий и желудочков. Кроме того, он дает указания, где возникает и как проводится стимул к сокращению. Наконец, он является наиболее точным способом из имеющихся в нашем распоряжении для суждения о состоянии миокарда. Клинической электрокардиографии посвящена отдельная глава в конце книги.

Исследование Х-лучами. Во время последней войны мне пришлось вместе с моими товарищами участвовать в «Национальном по сердечным болезням госпитале» в обследовании свыше 12.000 новобранцев, подозрительных в смысле сердечного заболевания. В каждом случае обязательно производилось исследование Х-лучами сердца и грудной аорты. Этот опыт лишний раз показал мне важное значение повседневного исследования грудной полости Х-лучами во всех случаях сердечно-сосудистых заболеваний и с тех пор я все свои случаи обычно просвечиваю в переднем, заднем, обоих косых и обоих боковых положениях.

Дальнейшие наблюдения еще более укрепили и, можно сказать, усилили мое мнение о пользе такого исследования; я убежден, что рентгеновское исследование является важным вспомогательным, а иногда и главным средством при распознавании болезней сердца и грудной аорты. Если в некотором числе наблюдавшихся мною случаев Рентген и доказывал, что сердце и аорта здоровы, все же получались ценные указания при сравнении данных этих случаев с другими, представлявшими те или иные болезненные отклонения.

Исследование X-лучами сердца и больших сосудов у нас до сих пор еще не пользуется всем тем вниманием, какого оно заслуживает: действительно, этот метод применяется сравнительно редко, и в этом отношении, мы далеко отстали от некоторых европейских стран и Соединенных Штатов Америки. Невидимому, здесь наряду с другими причинами имеет значение то, что вообще мы недостаточно знаем, каких размеров тень, отбрасываемая сердцем и грудной аортой на экран или фотографическую пластинку у лиц различного объема, веса и возраста как в нормальном, так и в больном состоянии, отсюда и вытекают затруднения при толковании полученных данных.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также