Гипертрофия сердца

Ноябрь 10, 2015 / Комментарии 0

При гипертрофии сердца происходит утолщение стенок одной или нескольких камер сердца вследствие того, что каждое мышечное волокно увеличивается в объеме, а, возможно, при этом нарастает и число их. Гипертрофироваться могут также m. papillaris, columnae carneae и т. pectinati.

Принято различать три вида гипертрофии сердца: 1) концентрическую гипертрофию, когда вместе с утолщением стенки уменьшается вместимость полости, 2) простую гипертрофию, где полость сохраняет нормальную вместимость п 3) эксцентрическую форму гипертрофии, при которой полость увеличивает свой объем — иными словами, здесь имеется и гипертрофия и дилятация. Некоторые авторы считают, что концентрическая форма гипертрофии представляет лишь посмертное явление.

Этология. Гипертрофия склонна возникать в тех случаях, когда сердце вынуждено выполнять чрезмерную работу; она чаще поэтому бывает у мужчин вследствие того, что им больше приходится проявлять длительные чрезмерные напряжения мышечной силы, равно как и умственной деятельности.

На ряду с другими условиями, способствуют гипертрофии: постоянная невоздержанность в пище, алкоголь, табак, независимо от почек повышенное кровяное давление, заболевание артерий, нефрит, особенно хроническая интерстициальная форма его, хронические болезни клапанов, врожденная атрезия аорты или сдавление ее в результате какого-либо патологического процесса, хронический адгезивный перикардит, некоторые нервные болезни, вызывающие постоянное учащение ритма, гипертиреоидизм, хронические болезни легких (эмфизема, цирроз, хронический фиброзный туберкулез) и бронхов, артериосклеротический процесс в легочной артерии. Постоянное употребление больших количеств пива, хронический интерстициальный нефрит и болезни аорты могут вызывать громадную гипертрофию сердца. В случаях длительных мышечных умственных напряжений, также, как и при невоздержанности в пище, алкоголе, при нервных заболеваниях и при повышенной секреции щитовидной железы гипертрофия склонна захватывать все сердце, в то время, как при гипертонии и заболевании артерий, а также при нефрите и аортальных пороках обычно гипертрофируется преимущественно левый желудочек; при хронических же болезнях легких и бронхов и при поражении легочной артерии гипертрофии подвергается главным образом правый желудочек.

Патология. Гипертрофия сердца бывает общей и местной. В первом случае поражаются все камеры сердца, причем желудочки в большей степени, чем предсердия, стенки которых содержат большее количество соединительной ткани. Если процесс местный, то нет поражения всех камер сердца — гипертрофии подвергается один или несколько отделов сердца, но в различной степени. В смысле частоты поражений замечается такой порядок: левый желудочек, правый желудочек, левое предсердие, правое предсердие. При гипертрофии левого желудочка верхушка сердца более выдается вперед, и весь орган принимает более удлиненную форму, приближающуюся к конусу. Если гипертрофирован правый желудочек, то верхушка не так ясно выражена, сердце представляется более широким и имеет несколько квадратную форму. При эксцентрической гипертрофии сердце может достигать огромной величины — так называемый cor bovinum; это бывает особенно при аортальных пороках.

Для развития полной гипертрофии сердце, конечно, нуждается в достаточном кровоснабжении — в связи с этим приобретают важное значение как общее состояние питания организма, так и анатомические и физиологические условия, в каких находятся венечные артерии.

Симптомы. Здесь могут быть явления, зависящие от основной болезни, вызвавшей гипертрофию каких-либо отделов сердца. Что касается самой гипертрофии, то субъективные симптомы или отсутствуют или же состоят из жалоб на головную боль, обычно в затылке, головокружение, ощущение, пульсации в голове, шум в ушах, мелькание искр перед глазами — все эти явления зависят от повышенного давления в мозговых сосудах; иногда больной отмечает неприятные ощущения в груди или настоящую боль в сердечной области, особенно, когда ложится на левую сторону; при физических напряжениях указанные явления усиливаются. Заметим, что настоящая боль бывает довольно редко, если только нет отравления табаком или неврастенического состояния. Довольно часто наблюдается сердцебиение. При наступлении сердечной недостаточности могут быть также жалобы на одышку при физических усилиях и другие симптомы, обычно сопровождающие слабость сердца. Для гипертрофии левого желудочка характерен сильный, замедленный, полный пульс и повышение кровяного давления, В сердечной области влево от грудины иногда отмечается выпячивание грудной клетки, а также расширение межреберных промежутков, особенно в тех случаях, когда гипертрофия развилась в периоде роста организма.

Верхушечный толчок бывает смещен вниз и кнаружи и может определяться в шестом, седьмом и даже восьмом межреберьи. Область его обычно шире, он более сильный и имеет приподымающий и в прямом смысле толкающий характер, каждый удар при этом совершается медленнее и продолжительнее, чем в норме. Приподымающий, толкающий характер верхушечного толчка представляет самый характерный отличительный признак гипертрофии левого желудочка.

Область сердечной тупости увеличена сверху вниз и в поперечнике; вниз она может простираться до восьмого межреберного промежутка, а в поперечном направлении — до передней левой аксиллярной линии.

При выслушивании первый тон на двухстворке часто находят удлиненным, глухим, низким по тону; короткая пауза при этом может удлиняться, а долгая — укорачиваться; часто отмечается акцент на втором тоне аорты, иногда раздвоение первого тона. В некоторых случаях бывает раздвоение первого тона у верхушки, который тогда обычно лучше выслушивается кнутри от верхушечного толчка.

Если на ряду с гипертрофией левого желудочка имеется и значительная дилятация его — при эксцентрической форме гипертрофии или в результате наступившей сердечной недостаточности — то пульс становится учащенным, кровяное давление понижается, верхушечный толчок делается менее разлитым, ослабевает, становится коротким, быстрым и приобретает хлопающий характер. Могут при этом появиться и другие признаки сердечной недостаточности, как, например, отеки. При гипертрофии правого желудочка иногда замечается, особенно у детей, некоторое выпячивание в области мечевидного отростка, нередко при этом бывает и диастолическая по времени пульсация в epigastrium’е. При значительной гипертрофии правого желудочка можно обнаружить приподымающий толчок здесь же, в подложечной области, и в нижней части грудины с прилежащими к ней реберными хрящами. Верхушечный толчок смещается преимущественно влево и немного вниз; он бывает нормальным, разлитым и неопределенным, или же он совсем незаметен. При сильном расширении правого желудочка последний может сдвинуть левый желудочек кзади, так что клинический верхушечный толчок образуется уже исключительно правым, а не левым желудочком; в этих случаях иногда можно заметить систолическое втягивание в нижней части сердечной области; это систолическое втягивание бывает в третьем четвертом и пятом межреберьях слева, между краем грудины и парастерналыюй линией, или же в четвертом и пятом межреберьях на правой стороне. Область сердечной тупости при этом обычно увеличена больше всего вправо, заходя па пять и больше сантиметров вправо от срединной линии; левый край также может отодвигаться влево, но редко заходит далеко за сосковую линию. Первый тон на трехстворке нередко бывает громче нормального; второй тон на легочной артерии обычно бывает акцентуирован, иногда раздвоен. Впоследствии могут обнаружиться симптомы недостаточности трехстворчатого клапана.

Гипертрофия предсердий сопровождается расширением их; при гипертрофии левого предсердия верхняя граница сердечной тупости начинается выше нормального уровня; при гипертрофии правого предсердия можно обнаружить притупление в третьем и четвертом межреберьях справа от грудины.

Диагноз. Нельзя ставить диагноз гипертрофии какого-либо отдела сердца лишь на основании пульсации или заглушения перкуторного звука в необычном месте, так как эти явления могут быть вызваны не гипертрофией, а совершенно другими причинами, например, патологическими процессами в легких или плевре. Самый надежный признак гипертрофии сердца — приподымающий толчок.

В частности, при распознавании гипертрофии левого желудочка обращают прежде всего внимание на то, имеется ли приподымающий верхушечный толчок; полный, сильный и замедленный пульс, повышенное кровяное давление, смещение вниз и кнаружи верхушечного толчка, имеющего к тому же разлитой характер, акцент на втором тоне аорты — достаточно подкрепляют диагноз. Эмфизема левого легкого иногда сглаживает эти распознавательные признаки, и диагноз несколько затрудняется. У нервных субъектов, особенно у молодых с тонкой грудной стенкой, можно наблюдать усиленный верхушечный толчок, но в этих случаях отсутствует его смещение, самый толчок быстрый, короткий, сердечная тупость не увеличена, нет акцента на втором тоне аорты. Иногда приходится наблюдать, что неправильный диагноз гипертрофии левого желудочка ставят в тех случаях, когда имеется ретракция левого легкого, где, следовательно, сердце на большем протяжении прилежит непосредственно к передней грудной стенке. Следует, однако, не забывать, что в этих случаях верхушечный толчок смещается кверху, не имеет приподымающего характера, кроме того, здесь имеются признаки легочных изменений. Распознавание гипертрофии правого желудочка обычно не представляет больших затруднений и делается на основании признаков, указанных в своем месте. Определить гипертрофию левого предсердия часто бывает весьма затруднительно, гипертрофия же правого предсердия обнаруживается гораздо легче.

Прогноз. Предсказание находится в зависимости, с одной стороны, основной причины заболевания, от степени самой гипертрофии и дилятации, если таковая имеется, а с другой — от состояния сосудистой системы вообще и венечных артерий, в частности и, кроме того, от состояния сердечной мышцы. Большое значение имеет вопрос о том, насколько серьезно и излечимо основное заболевание, повлекшее за собой гипертрофию; например, при циррозе почек гипертрофия может повлечь за собой последующую дилятацию, что, конечно, ухудшает прогноз; если же основная причина временного, преходящего характера, то, как в настоящее время можно считать установленным, гипертрофия может исчезнуть, если только вызвавший ее фактор продолжался недолго примером могут служить те случаи, когда гипертрофия вызывается временным периодическим чрезмерным мышечным напряжением. Вслед за долго длящейся гипертрофией раньше или позже обычно наступает дилятация, которая в общем усиливает тяжесть заболевания, хотя в случае гипертонии и артериосклероза сосудов это иногда бывает полезно в смысле уменьшения опасности разрыва сосудистой стенки. Что касается состояния венечных артерий, то, как мы уже указывали, для полного развития гипертрофии необходимо, чтобы сердечная мышца получала достаточное количество крови, и в связи с этим существенное значение, помимо общего состояния питания организма, имеют те анатомические и физиологические условия, в каких находятся венечные сосуды.

Следует, однако, заметить, что при очень сильной степени гипертрофии сердца венечные артерии, хотя и здоровые, могут оказаться не в состоянии доставлять сердечной мускулатуре того количества питательного материала, которое требует сверх нормы чрезмерно гипертрофированная мышца; в результате гипертрофированный отдел сердца ослабевает, мышечная стенка его теряет свой тонус и расширяется. В отношении миокарда для прогноза важно знать, в каком он находится состоянии, для чего прибегают к тем или иным функциональным испытаниям сердца, или пользуются электрокардиографом, который на этот вопрос обычно дает достаточно точный ответ.

Лечение. Сама по себе гипертрофия сердца не требует лечения. Всегда следует обращать внимание на основную причину, например, Брайтову болезнь, гипертонию, артериосклероз, которые и лечатся соответствующим образом. Для того,чтобы обеспечить мышце сердца возможно лучшее питание следят за тем, чтобы больной в достаточной мере пользовался свежим воздухом и питательной, легко перевариваемой пищей; если имеются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта или анемия, то стараются их устранить. Запрещают больному всякие физические и умственные напряжения. При появлении признаков недостаточности сердца применяют соответствующие терапевтические меры.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также