Функциональные расстройства сердца

Ноябрь 9, 2015 / Комментарии 0

Под функциональными расстройствами разумеют патологические явления, которые происходят независимо от каких бы то ни было структурных изменений со стороны клапанов, миокарда или сосудов: здесь налицо лишь расстройство функции, а органическое поражение необязательно, Нужно, однако, сказать, что некоторые формы функциональных расстройств могут наблюдаться и при наличии органических изменений, хотя и независимо от них, особенно, если имеется налицо сердечная слабость; кроме того, долго продолжающееся часто функциональное нарушение может, хотя и не всегда, закончиться органическим заболеванием сердца. Некоторые авторы даже совершенно не признают функциональных расстройств сердца, считая, что в каждом случае без исключения структурные изменения не только имеются, но и составляют самую причину болезни. Такой взгляд совершенно неправилен. С другой стороны, я должен подчеркнуть, что нередко ошибочно ставится диагноз функционального расстройства, а органическое заболевание не распознается потому, что исследование больного произведено с недостаточной внимательностью или неполно. Насколько показывает мой опыт, это наблюдается в четырех категориях случаев, а именно: 1) когда имеется расширение сердца вследствие хронического заболевания миокарда, главным образом хронического интерстициального миокардита, без поражений клапанов, 2) при заболевании сосудов, 3) реже при сужении левого венозного отверстия, 4) еще реже при хроническом слипчивом перикардите.

Возьмем случай хронического поражения миокарда. Как часто эта болезнь просматривается! Это объясняется, по-моему, тем, что врачи недостаточно оценивают то важное значение, какое имеет тщательное определение границ сердца, особенно в тех случаях, когда верхушечный толчок выражен слабо или совсем отсутствует, а также недостаточным знанием величины нормального органа у лиц различного объема, веса и возраста. При распознавании хронического поражения миокарда главное значение имеют определенные явления, констатируемые во время или после физических усилий, увеличение границ сердца и отсутствие физических признаков клапанных поражений.

В отношении болезней артерий нужно помнить, что помимо лучевой артерии важно исследовать состояние стенок и других артерий, например, плечевой, височной, главным образом первой. Как часто исключается заболевание артерий только на основании исследования одной лучевой артерии и то на небольшом пространстве! Что касается сужения левого венозного отверстия, то болезнь нередко не распознается вследствие того, что характерный шум сплошь и рядом локализируется лишь на ограниченном пространстве, или же потому, что не исследуют тщательно больного в лежачем и стоячем положении, до и после физического упражнения, к тому же во многих случаях fremissement и шум время от времени совершенно могут отсутствовать. Таким образом, следует тщательно исследовать больного в отношении возможного поражения клапанов, миокарда или сосудов в каждом случае, который при первом рассмотрении может сойти лишь за функциональное заболевание.

К функциональным расстройствам можно отнести сердцебиение (palpitatio cordis), тахикардию, неправильную деятельность сердца, пароксизмальную тахикардию, ((раздражительное сердце», включая «солдатское сердце», первичное чрезмерное напряжение сердца и сердечную боль, включая и псевдоангину. He подлежит сомнению, что многие из приведенных патологических состояний могут быть чисто функциональными, но могут зависеть и от одновременно существующего органического заболевания. Относительно неправильной деятельности сердца нужно предварительно заметить, что она бывает различного характера, в зависимости от формы неправильности. Почти всеми принято считать, что неправильность синусового характера всегда функциональна. Экстрасистолы же могут находиться в связи с теми или иными структурными изменениями сердечной мышцы, но бывают и независимо от них. Хотя и указывают на случаи атрио-вентрикулярной блокады, где не отмечалось сколько-нибудь заметного поражения специфической ткани, но в некоторых из них было найдено нарушение со стороны блуждающего нерва. В большинстве случаев мерцание и трепетание предсердий указывают на изменения в миокарде. То же самое почти в равной степени можно сказать относительно случаев пароксизмальной тахикардии. В отношении так называемого «солдатского сердца» на основании детального исследования многих случаев я прихожу к заключению, что указанное заболевание иногда обусловлено хроническим интерстициальным миокардитом и часто находится в связи с нераспознанным сосудистым поражением. Равным образом, я убежден, что первичное чрезмерное напряжение сердца бывает у лиц со здоровым до того сердцем и даже у соответственно тренированных. Указания на допущенное непосильное физическое напряжение, повлекшее за собой чрезмерное напряжение сердца, иногда отсутствуют в истории болезни вследствие недостаточно тщательного собирания анамнеза. Хотя я и не задался целью разбирать здесь во всех подробностях этиологию функциональных расстройств сердца, все же я должен подчеркнуть, насколько важно помнить всегда о возможности токсических моментов, влияющих на сердце, не вызывая никаких структурных изменений. Сюда относятся такие токсически-действующие факторы, как чай, кофе, табак, Гревс-Базедова болезнь, легочный туберкулез, острые инфекции и местные септические фокусы, главным образом, со стороны зубов, миндалин, придаточных полостей носа, желудка, толстых кишок и мочеполового тракта.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также