Аритмии синусового характера

Ноябрь 9, 2015 / Комментарии 0

Как уже отмечалось, возбудимость сердца более всего выражена в тех частях сердца, которые представляют собой остатки sinus venosus — у устья больших вен; ритм синуса управляет ритмом всех остальных частей сердца. Затем, мы уже указывали, что сердце обладает способностью сокращаться и расширяться, независимо от внешних нервных влияний, хотя в то же время активность различных функций сердечных мышечных волокон находится под контролем нервной системы.

Нормально ритм синуса совершенно правильный и регулярный, в некоторых же случаях отмечается неправильность ритма. По всей вероятности, это нарушение правильности ритма зависит от блуждающего нерва и объясняется повышенной чувствительностью центра n. vagi к исходящим из различных областей импульсам, рефлекторно передающимся сердцу Главная отличительная черта аритмии синусового характера — это удлинение диастолического периода в сердечном цикле, в то время как систолический период остается неизменным. Указанное нарушение ритма может быть выражено слабо или довольно резко; с учащением сердечной деятельности аритмия уменьшается и может даже исчезнуть, при замедлении сокращений сердца она снова появляется или усиливается. Обычно, хотя и непостоянно, она проходит в течение получаса после подкожного впрыскивания атропина.

75

Этиология. Аритмии синусового характера чаще всего встречаются у детей, бывают нередко и у молодых людей, но могут наблюдаться во всяком возрасте. Большая наклонность к появлению синусовой аритмии отмечается у детей после какого-либо лихорадочного заболевания, когда впервые она и может обнаружиться. Обычно аритмия имеет известное отношение к дыханию, она бывает более резко выражена при медленном дыхании, а иногда заметна только при глубоком дыхании. И у вполне здоровых людей обычно наблюдается постепенное учащение сокращений сердца во время полного вдыхания и такое же постепенное замедление во время глубокого выдыхания, но в то время, как в норме изменения частоты пульса связаны с обоими дыхательными фазами, при аритмиях синусового характера отмечается внезапное замедление одного или двух ударов пульса во время выдыхания. Синусовые аритмии могут наблюдаться при приемах наперстянки; они иногда вызываются даже актом глотания — во время глотания сокращения сердца учащаются на несколько ударов, после чего замедляются.

76

Симптомы. Обычно субъективные явления совершенно отсутствуют; только в очень редких случаях патологическая пауза между двумя сокращениями удлиняется настолько, что появляются симптомы мозговой анемии, как головокружение или обморок. При аускультации обнаруживается, что интервал между первым и вторым тонами остается неизменным, в то время, как диастолический промежуток бывает различной продолжительности. На кривой лучевого пульса отмечаются неодинаковые промежутки между пульсовыми волнами, в то время, как пульсовые удары одинаковой или почти одинаковой силы (рис. 75—77). Полиграфическая кривая (рис. 76 и 77) и электрокардиограмма показывают, что, как и обычно, сокращение желудочков следует за каждым сокращением предсердий, и аритмия касается всего сердца в целом.

77

Диагноз аритмии ставится на основании аускультации или путем изучения сфигмограммы или же при помощи полиграфа или электрокардиографа. Если оказывается, что расстройство ритма находится в определенной зависимости от дыхания, то можно заключить, что аритмия эта синусового характера.

Прогноз. Нет никаких оснований считать, что аритмия синусового характера указывает на поражение сердца или что она усиливает тяжесть какого-либо заболевания сердца, которое может быть в это же время. Следовательно, можно совершенно не придавать ей значения, прогноз же исключительно базируется на других патологических явлениях, которые могут быть одновременно. Лечения никакого не требуется.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также